Home > All About Lampung, Wisata > Mengan Nyeruit Bejamou

Mengan Nyeruit Bejamou

Mengan Nyeruit Bejamou
(Makan Seruit Bersama)

Makan seruit bersama yang diikuti 10.850 peserta kemarin, 13 Juni 2011, akhirnya berhasil masuk Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) kategori makanan khas tradisional Lampung.

Meskipun sudah dilakukan secara turun temurun, sepertinya acara nyeruit bersama secara massal ini baru dilakukan pertama kali pada tahun ini.

Provinsi Lampung juga dikenal dengan “Indonesia Mini” karena keragaman penduduknya yang berasal dari daerah-daerah lain di Indonesia. Meskipun begitu adat dan budaya masyarakat aslinya tidak luntur seiring berjalannya waktu.

Berwisata ke Lampung tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya, yaitu seruit. Seruit merupakan makanan yang terdiri dari ikan bakar, pepes atau goreng beserta lalapannya dan sambal terasi, tempoyak atau mangga.

Aktivitas nyeruit ini akan terasa lebih nikmat bila dilakukan beramai-ramai dengan anggota keluarga, kerabat atau kawan-kawan. Nyeruit pun melambangkan kebersamaan anggota keluarga masyarakat Lampung.

Mudah ntuk membuat sambal seruit, seperti halnya membuat sambal terasi, hanya saja ditambah dengan campuran nanas, mangga asam dan durian.

Rasanya… benar-benar dahsyat. Patut dicoba.
yummy… ;p

  1. June 15, 2011 at 4:54 am

    sungguh meriah, budaya yang patut dilestarikan

    • June 15, 2011 at 4:59 am

      ya.. oleh siapapun yang tingal di daerah tercinta ini🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: